Lampu Malam Otomatis


Tentunya sudah banyak sekali lampu malam hari yang pernah anda lihat selama ini. Tapi apakah anda pernah melihat lampu penerangan yang dapat menyala secara otomatis hanya pada malam hari saja. Bila belum anda dapat membuatnya seperti pada rangkaian gambar di bawah ini.


Skema RangkaianDengan rangkaian ini anda tidak perlu bersusah-payah menyalakan lampu seandainya anda pulang pada malam hari. Lampu ini akan menyala dan padam secara otomatis. Hal ini dapat terjadi dengan adanya photosell yang sifatnya sangat peka terhadap cahaya yang mengenai permukaannya.

Pada siang hari photosel ini akan mendapat cahaya yang kuat, sehingga tahanannya menjadi besar. Dengan adanya hambatan yang besar transistor tidak mendapat aliran sumber daya, sehingga lampu tidak menyala dan sebaliknya bila pada malam hari photosell  tidak mendapat cahaya maka tahanannya menjadi kecil sehingga transistor akan bekerja dan menghubungkan lampu dengan sumber daya yang berasal dari baterai sehingga lampu akan menyala.

Photosell harus ditempatkan sedemkian rupa sehingga dapat menerima cahaya semaksimal mungkin.
Dianjurkan agar setiap waktu permukaan dari photosell ini dibersihkan dari kotoran dan debu, agar tetap peka terhadap cahaya.

Semua komponen rangkaian dalam rangkaian ini banyak dijual di pasaran.

Postingan terkait: