Triks Supaya Tanaman Pepaya Berbunga Betina

Pepaya merupakan tanaman buah berupa herba dari famili Caricaceae yg berasal dari Amerika Tengah & Hindia Barat bahkan kawasan sekitar Mexsiko & Coasta Rica. Tanaman pepaya banyak ditanam orang, baik di daeah tropis maupun sub tropis. di daerah-daerah basah & kering atau di daerah-daerah dataran & pegunungan (sampai 1000 m dpl). Buah pepaya merupakan buah meja bermutu & bergizi yg tinggi. Pohon papaya sepengetahuan saya mempuyai dua jenis, yaitu papaya jantan yang tidak menghasilkan buah dan papaya betina yang menghasilkan buah.
Pepaya yang Berbunga Jantan
Sumber Gambar : exsperimenku.blogspot.com

Pepaya sering ditanam di pekarangan belakang rumah, seperti di pekarangan rumah saya ada enam batang pepayah yang ditanam. Keluarga saya suka memakan buah papaya, jadi di pekarangan rumah saya tanami pohon papaya. Pohon papaya relatif lambat pertumbuhannya, sehingga waktu menunggu panen memerlukan waktu cukup lama. Bibit papaya yang saya tanam  diambil dari biji buah yang saya beli dari pasar, dipilih buah yang besar juga manis. Setelah beberapa bulan kemudian papaya yang saya tanam sudah menunjukkan mulai berbunga. Tetapi saya sangat kecewa ketika melihat bunga papaya yang saya tanam semuanya berbunga jantan. Tentu bunga jantan tidak akan menghasilkan buah, akhirnya semua pohon papaya saya tebang dan pucuk serta bunganya di konsumsi menjadi sayur.


Pepaya yang Berbunga Betina


Kejadian seperti di atas tidak terjadi lagi sekarang, karena saya sudah tahu trik yang kurang dimengerti dan tidak masuk akal yang saya dapatkan dari paman. Paman adalah seorang petani, dia mengatakan jika mau menanam papaya agar bunga yang dihasilkan betina triksnya begini :
  • Tanam bibit papaya dan tunggu beberapa bulan sehingga batang bagian bawah berdiameter sekitar 2-3 cm atau sekitar ibu jari kaki, tanaman papaya belum berbunga
  • Siapkan pisau dapur yang ujungnya runcing dan tajam juga bersih
  • Lalu tusukkan ujung pisau yang runcing tersebut di pohon papaya pada bagian pangkal dekat dengan tanah dengan dua kali tusukkan tembus bersilang. Lihat gambar di bawah ini :
Cara Melakukan Triks agar Pepaya Berbunga Betina

Nah itulah triks mudah supaya pohon papaya yang kita tanam berbunga betina. Setelah triks yang kurang saya mengerti ini dilakukan, semua pohon papaya yang saya tanam tidak ada lagi yang berbunga jantan. Ada tetangga yang mencoba triks ini di kebun pepayanya, dia menanam sebanyak 200 pohon papaya lalu diterapkannya triks ini. Alhamdulillah papaya yang berjumlah 200 batang tersebut hanya terdapat 5 pohon yang berbunga jantan.

Tanam bibit papaya dan tunggu beberapa bulan sehingga batang bagian bawah berdiameter sekitar 2-3 cm atau sekitar ibu jari kaki, tanaman papaya belum berbunga
  • Siapkan pisau dapur yang ujungnya runcing dan tajam juga bersih
  • Lalu tusukkan ujung pisau yang runcing tersebut di pohon papaya pada bagian pangkal dekat dengan tanah dengan dua kali tusukkan tembus bersilang. Lihat gambar di bawah ini :Postingan terkait: